太陽報 瓷來的浪漫


藝術不分貧富,貴乎表達情感,任何人都可成為藝術家。本着同樣信念,平面設計師Terese和室內設計師Terry,約四個月前開設了INOR Art & Design Workshop,旨在將藝術融入生活,讓藝術滋潤香港人日常繁忙的心。Terese早前考取了日本皇家陶瓷彩繪(Porcelarts)認可的導師資格,期望教導大家利用這門拼貼藝術,在一剪一貼創作間,享受藝術帶來的愉悅滿足。


Porcelarts(陶瓷彩繪藝術)這個英文字,是將Porcelain(陶瓷)結合Art(藝術)而成,換言之製成品會糅合藝術和瓷器之美。這門藝術是透過把轉寫紙的貼紙拼貼於純白色瓷器上,經過燒焗後,製作成陶瓷用品,完成品可永久保存,且比起其他展示式藝術品,更易於日常生活使用。本身是平面設計師,又做過畫廊經理的陳思穎(Terese),一直喜歡手作,她認為藝術總給人距離感的錯覺,但其實藝術是很平易近人的,能陶冶性情,故人人都可以成為藝術家。Terese本來熱愛黏土創作,擅長以樹脂黏土製作微型玩具。後來,她接觸到陶瓷彩繪藝術,一試傾心,更到日本密集式上課三星期,得到日本皇家陶瓷彩繪認可的導師資格,回港後就與任職室內設計師的拍檔Terry,於銅鑼灣設置新店INOR Art & Design Workshop,望店舖成為讓人接觸藝術與放鬆情緒的地方。

店舖地方偌大,由Terry主理設計,工作長枱是舉行工作坊的地方,旁邊一棵冷織樹很吸睛,他說:「香港人工作繁忙,感覺很Dry,下班後很多人都累到不想動彈。我希望店舖給人感覺溫暖舒適,便請來七彩毛冷創作達人Esther編織一棵毛冷樹,帶出繽紛有活力的氣氛,希望感染並啟發客人,藉手作尋找快樂的生命泉源。」

藝術之序 店舖主力教授陶瓷彩繪藝術,由兩小時的體驗班,到需要數十小時以上的導師班都一應俱全。Terese認為陶瓷彩繪容易上手,作品經過燒製,即使利用清潔劑拭擦,亦不會褪色。製作過程容易掌握,對於不諳畫畫的人,是起步投入藝術的好開始。她解釋:「轉寫紙圖案各適其適,只要選好心頭好,剪剪貼貼,就能完成作品。我們亦特意選擇不同種類的瓷器,好像是次示範的寵物食物兜,比起英式下午茶茶壺、茶杯,更有實際用途。若嘗試後喜歡這門藝術,進階班就可涉獵更多創作或構思圖案的步驟,例如學習比較大面積的圖案拼貼,又或者嘗試利用單色轉寫紙自行切割,設計組合圖案。」除彩繪藝術,店舖亦有黏土班、即興繪畫班,早前甚至進行以藝術為主題的Dating派對,吸引不少姊妹淘於工作坊後直落派對聚會,成為以「藝」會友的好地方。

ON TV 陶瓷彩繪

http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20150108/00481_003.html